SK | : | 526/Kpts/TP.240/10/2001 tanggal 22 Oktober tahun 2001 |
Tahun | : | 2002 |
Tetua | : | Persilangan antara No. 14 dengan MLG 1258 |
Rataan Hasil | : | 25-30 ton/ha |
Asal | : | |
Pemulia | : | St.A.Rahayuningsih, Koes Hartojo Isgiyanto, Sutrisno, Sumartini, Supardi, Gatot Santoso dan Joko Restuono |
Keterangan | : | Varietas unggul nasional (released variety) |
Stok Benih BS | : | |
Nama klon harapan | : | MIS 146-1 |
Tipe tanaman | : | Semi kompak |
Umur panen | : | 4-4.5 bulan |
Diameter buku ruas | : | Tipis |
Panjang buku ruas | : | Pendek |
Warna dominan sulur | : | Tidak ada |
Bentuk kerangka daun | : | Berbentuk cuping |
Kedalam cuping daun | : | Tepi daun berlekuk sedang |
Jumlah cuping | : | Bercuping tiga |
Bentuk cuping pusat | : | Gerigi |
Ukuran daun dewasa | : | Sedang |
Warna tulang daun permukaan bawah | : | Semua anak tulang daun sebagian berwarna ungu |
Warna daun dewasa | : | Hijau |
Warna daun muda | : | Permukaan atas dan bawah daun berwarna ungu |
Pigmentasi pada tangkai daun | : | Hijau, ujung tangkai ungu |
Panjang tangkai daun | : | Sangat pendek |
Bentuk umbi | : | Ellip panjang |
Susunan pertumbuhan umbi | : | Tersebar |
Panjang tangkai umbi | : | Pendek |
Warna kulit umbi | : | Merah |
Warna daging umbi | : | Krem |
Rasa umbi | : | Enak dan manis |
Kandungan/kadar (kering) | : | |
Bahan kering | : | 32.0% |
Serat | : | 1.04% |
Protein | : | 1.73% |
Gula total | : | 4.69% |
Pati | : | 32.48% |
Vitamin C | : | 30.89 mg/100 gram |
Beta carotene | : | 108.11 mkg/100 gram |
Ketahanan terhadap penyakit | : | Toleran penyakit kudis (Sphaceloma batatas) dan bercak daun (Cercospora,sp) |
Ketahanan terhadap hama | : | Agak tahan hama boleng (Cylas formicarius) dan tahan hama penggulung daun |
Keterangan lain | : | Untuk konsumsi langsung, memiliki periode panen panjang, sesuai untuk lahan tegalan dan sawah |