Varietas Darul Hidayah


SK : None
Tahun : 1998
Tetua : Dikembangkan dari biji tanaman yang berasal dari okulasi antara tanaman ubi kayu lokal sebagai batang atas (scion) dengan ubi kayu karet sebagai batang bawah (stok)
Rataan Hasil : 102,10 ton/ha ubi segar
Asal : None
Pemulia : Abdul Jamil, Muchlizar Murkan, Syahrin Mardik, Salam ZA., Koes Hartoyo.
Keterangan : Ubi kayu
Stok Benih BS : 0
Nama daerah : Ubi kayu lokal Darul Hidayah
Umur panen : 8 - 12 bulan
Tinggi tanaman : kl. 3,65 m
Tipe tajuk : Bercabang sangat ekstensif hingga cabang ke-4
Bentuk daun : Menjari agak ramping
Warna daun pucuk : Hijau agak kekuningan
warna tangkai daun tua : Merah
Warna batang muda : Hijau
Warna batang tua : Putih
Kulit ari batang : Tipis mudah mengelupas (tidak tahan disimpan lama)
Warna kulit ubi : Bagian luar: putih kecoklatan, bagian dalam: merah jambu.
warna daging ubi : Putih
Tekstur daging ubi : Padat
Bentuk ubi : Memanjang
Kualitas rebus : baik
Rasa : Kenyal seperti ketan (antara lain baik untuk pembuatan keripik)
Kadar pati : 25,00 - 31,52%
Kadar air : 55,03 - 65,00%
Kadar abu : 0,67%
Kadar serat : 0,96%
Kadar HCN : Rendah (40 mg/kg dengan metode asam pikrat)
Potensi hasil : 102,10 ton/ha ubi segar
Tanggap terhadap hama & penyakit : Peka tterhadap serangan hama tungau merah (tetranichus sp.) dan penyakit busuk jamur (Fusarium sp.)