Respons Varietas Padi dengan Beras Berkarakter Khusus terhadap Pemupukan dan Cara Tanam


Sebagai komoditas strategis sumber karbohidrat dan protein bagi masyarakat Indonesia, padi mengandung komponen aktif dengan fungsi fisiologis terkait dengan kandungan gizi (pangan fungsional). Pengembangan padi sebagai pangan fungsional di antaranya terkendala oleh sistem produksi yang umumnya tidak stabil dan bervariasi antardaerah karena bergantung pada iklim, agroekosistem, dan pemasaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon, varietas padi yang menghasilkan beras berkarakter khusus terhadap pemupukan dan cara tanam di lahan sawah irigasi. Percobaan dilaksanakan di lahan petani, Desa Karangwangi, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, pada MK 2016. Rancangan percobaan adalah petak petak terpisah dengan tiga ulangan. Petak utama adalah pemupukan: (1) dosis anjuran setempat dan (2) menggunakan metode Pemupukan Hara Spesifik Lokasi (PHSL). Anak petak adalah cara tanam: (1) Jajar legowo 2:1 (27 cm-54 cm) x 13,5 cm dan (2) Jajar legowo 4:1 (27 cm-54 cm) x 13,5 cm. Anak-anak petak adalah varietas padi yaitu Cisokan, Inpari 21, IR 42, Lusi, dan Tayken. Ukuran petak percobaan terkecil (anak-anak petak) 4 m x 5 m, dengan jumlah keseluruhan 60 petak. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi pemupukan anjuran setempat dengan cara tanam jajar legowo 4:1 memberikan hasil tertinggi pada varietas IR 42 (7,84 t/ha GKG), diikuti oleh padi ketan Lusi (7,46 t/ha GKG) dengan pemupukan PHSL dan cara tanam jajar legowo 4:1 (Cisokan 7,39 t/ha GKG dengan pemupukan anjuran setempat dan cara tanam jajar legowo 4:1. Varietas Cisokan, Inpari 21, IR 42, dan Lusi yang ditanam dengan sistem jajar legowo 2:1 dan 4:1 memberikan hasil berbeda nyata dengan padi japonica varietas Tayken. Cara tanam jajar legowo 4:1 memberikan hasil gabah kering 6,80 t/ha GKG, lebih tinggi 0,38 t/ha dibandingkan dengan jajar legowo 2:1 (6,42 t/ha GKG).

Kata kunci: padi, varietas, pemupukan, cara tanam.

Penulis : Ikhwani1 dan Tita Rustiati2
Institusi : 1Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2Balai Besar Penelitian Tanaman Padi
Topik : Pemupukan
Kategori : Padi
Kata kunci :
Halaman : 17-24
Download : PP02012018-Ikhwani.pdf