Efektivitas Formulasi Mikroba Probiotik terhadap Mutu Fisiologis Benih dan Pertumbuhan Jagung Hibrida


Perbaikan kualitas tanah dan peningkatan hasil pertanian dengan memanfaatkan mikroba probiotik sudah banyak terbukti pada berbagai tanaman termasuk jagung. Penelitian dilaksanakan untuk mendapatkan formulasi mikroba probiotik yang tepat sehingga mampu mempertahankan mutu benih dan menunjang pertumbuhan tanaman jagung hibrida (F1) varietas Bima-3. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Institut Pertanian Bogor dan dilanjutkan di kebun percobaan Cikarawang, Kec. Dramaga, Kab. Bogor pada Maret-Desember 2016. Dua bentuk formulasi, pasta dan cair dalam enam kombinasi mikroba probiotik diujikan terhadap viabilitas dan vigor benih menggunakan RAL dua faktor tiga ulangan. Percobaan dilanjutkan dengan pengujian lapangan, melihat pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman, menggunakan rancangan Split Split Plot, tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari faktor perlakuan formulasi ditambah dengan penggunaan dosis pupuk NP 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% dari dosis rekomendasi. Enam kombinasi mikroba probiotik yang digunakan meliputi: I1(P24-AzL7), I2(P24-AzL9), I3(B28-AcCKB4), I4(P24-AcCKB9), I5(P24-AcCKB20), dan I6(P24-AcCKW5). Hasil penelitian menunjukan formulasi mikroba probiotik efektif terhadap viabilitas benih dengan nilai DB dan PTM masing masing lebih dari 92,7% dan 94%. Formulasi mikroba probiotik bentuk pasta lebih efektif terhadap vigor benih dibanding formulasi bentuk cair dengan nilai IV dan KCT masing-masing lebih dari 87,3% dan 23,6%/etmal. Formulasi mikroba probiotik berpengaruh positif terhadap perkembangan perakaran dan pertumbuhan vegetatif jagung hibrida Bima-3. Kesesuaian bentuk formulasi mikroba probiotik dipengaruhi oleh jenis mikroba dan ketersediaan unsur hara tanaman.

Kata kunci: Mikroba probiotik, formulasi pasta dan cair, penambat N, pelarut P, jagung hibrida

Penulis : Eman Paturohman1, M.Surahman2, A. Setiawan2, Giyanto3
Institusi : 1Program Studi Ilmu dan Teknologi Benih, SPS IPB
Topik : Mikroba probiotik, formulasi pasta dan cair, penambat N, pelarut P, jagung hibrida
Kategori : Jagung
Kata kunci : Efektivitas Formulasi Mikroba Probiotik
Halaman : 211-221
Download : 5-PP01-03-2017-EmanPaturohman.pdf