Keragaman Genetik dan Heritabilitas Karakter Agronomi Galur F4 Padi Beras Hitam


Evaluasi keragaman genetik dan nilai heritabilitas karakter agronomi galur F4 padi beras hitam dengan dua kultivar tetuanya dilaksanakan di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Mei sampai September 2016. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keragaman genetik, nilai duga heritabilitas, dan kemajuan genetik beberapa karakter agronomi galur F4 hasil persilangan padi beras hitam. Bahan yang digunakan terdiri atas 48 galur F4 dan tetua padi beras hitam lokal dan padi beras putih varietas Situ Bagendit. Setiap galur F4 dan kultivar tetuanya ditanam dengan jarak 20 cm × 20 cm pada petakan berukuran 1 m × 2 m. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua ulangan. Setiap galur F4 dan tetuanya ditanam pada petakan masing-masing 40 tanaman setiap ulangan. Parameter genetik yang diduga adalah nilai heritabilitas dan kemajuan genetik. Hasil penelitian menunjukkan beberapa galur F4 memiliki keunggulan, 11 galur di antaranya berumur genjah, 21 galur berpostur tanaman pendek (71-93 cm), 13 galur memiliki anakan banyak (12-17 batang/rumpun), 9 galur memiliki gabah bernas banyak (> 80%), dan tujuh galur mempunyai bobot 1.000 butir tinggi ( 28 g). Nilai duga heritabitas umur berbunga, umur panen, dan warna perikarp tertinggi (100%), diikuti oleh tinggi tanaman (70,6%). Karakter tinggi tanaman dan warna perikarp menunjukkan kemajuan genetik paling tinggi masing-masing 21,7% dan 49,2%. Dalam hubungannya dengan perbaikan karakter agronomi, tinggi tanaman dan warna perikarp dapat digunakan untuk mendukung efektivitas seleksi karena kedua karakter mempunyai keragaman genetik yang luas, dengan nilai heritabilitas dan kemajuan genetik yang tinggi untuk menghasilkan kultivar unggul padi beras hitam.

Kata kunci: Padi beras hitam keragaman genetik, heritabilitas, seleksi, galur F4.

Penulis : Setyorini Widyayanti1&3, Panjisakti Basunanda2, Suyadi Mitrowihardjo2 dan Kristamtini3
Institusi : 1Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada, 2Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mad
Topik : Padi beras hitam keragaman genetik, heritabilitas, seleksi, galur F4
Kategori : Padi
Kata kunci : Keragaman Genetik dan Heritabilitas Karakter Agronomi
Halaman : 191-200
Download : 3-PP01-03-2017-SetyoriniWidyayanti1.pdf