Keragaman Sumber Daya Genetik Kacang Tunggak


Kacang tunggak [Vigna unguiculata (L.) Walp.] toleran terhadap kekeringan dan kemasaman tanah sehingga prospektif dikembangkan pada lahan suboptimal seperti lahan kering dan lahan masam. Keragaman karakter kualitatif dan kuantitatif sumber daya genetik kacang tunggak dan ciri pembedanya dievaluasi dengan menggunakan analisis peubah ganda Sebanyak 150 aksesi kacang tunggak ditanam di Kebun Percobaan Muneng, Probolinggo, Jawa Timur, pada MK II 2014, menggunakan rancangan acak kelompok, dua ulangan. Setiap aksesi ditanam dua baris sepanjang 4 m. Aksesi kacang tunggak yang dievaluasi menunjukkan keragaman sifat kualitatif dan kuantitatif. Sebagian besar aksesi memiliki bentuk daun lonjong, warna bunga ungu, warna polong tua krem, dan warna biji kekuningan hingga cokelat. Hasil biji memiliki koefisien keragaman genetik dan fenotipik tinggi. Umur berbunga dan umur masak secara umum memiliki koefisien keragaman genetik dan fenotipik yang relatif rendah dibandingkan sifat lainnya. Karaktertistik aksesi kacang tunggak untuk delapan peubah adalah 64,2%, dapat dijelaskan oleh tiga faktor. Faktor I berkaitan dengan hasil (jumlah buku subur, jumlah cabang, dan bobot biji). Faktor II adalah umur (umur berbunga dan umur panen). Faktor III adalah tinggi tanaman, panjang polong, dan jumlah biji/polong. Aksesi kacang tunggak terbagi ke dalam tiga kelompok. Umur berbunga dan umur masak merupakan peubah penentu fungsi diskriminan. Kelompok I didominasi oleh aksesi dengan umur genjah, postur tanaman sedang, polong panjang, jumlah biji/polong dan hasil biji tinggi jumlah anggota 70 aksesi. Kelompok II terdiri atas 47 aksesi dengan umur sedang, postur tanaman pendek, polong pendek, jumlah biji/polong dan hasil biji rendah. Kelompok III terdiri atas 33 aksesi dengan umur sedang, postur tanaman tinggi, polong pendek, jumlah biji/polong dan hasil biji tinggi. Aksesi kacang tunggak pada kelompok I dan III memiliki hasil tinggi dan prospektif dikembangkan lebih lanjut.

Kata kunci: Kacang tunggak, sumber daya genetik, keragaman, pengelompokan.

Penulis : Trustinah*, Astanto Kasno, dan Made J. Mejaya
Institusi : Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi
Topik : Kacang tunggak, sumber daya genetik, keragaman, pengelompokan
Kategori : Kacang Tanah
Kata kunci : Sumber Daya Genetik
Halaman : 165-172
Download : 09-PP01-02-2017-Trustinah.pdf