Korelasi Kandungan Antosianin Total dengan Peubah Warna (L*, a*, dan b*) dan Penanda Mikrosatelit pada Beras Hitam


Beras hitam merupakan pangan fungional karena mengandung antosianin tinggi yang diekspresikan pada beras berwarna ungu kehitaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kandungan antosianin total dengan karakter warna L* a*, b*, kandungan antosianin total warna secara morfologi, dan korelasi kandungan antosianin total dengan penanda mikrosatelit. Sebelas varietas padi beras hitam lokal koleksi BPTP Yogyakarta dan dua varietas padi beras putih ditanam dalam pot plastik di rumah plastik hingga panen, menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima ulangan. Pada umur 3 minggu setelah tanam, daun tanaman dipanen sebagai sampel untuk isolasi DNA dan selanjutnya untuk bahan amplifikasi PCR menggunakan empat penanda mikrosatelit (RM 180, RM 220, RM 224, dan RM 252). Tanaman dipelihara hingga panen dan diamat i warna beras secara morfologi (skoring) dan menggunakan chroma meter serta dianalisis kandungan antosianinnya. Analisis regresi korelasi dan analisis jalur (path analysis) dilakukan untuk mengetahui korelasi antara kandungan antosianin total dengan karakter warna L* (lightnes), a* (redness – greenness), dan b* (yellowness – blueness), warna secara morfologi dan penanda mikrosatelit. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi antara kandungan antosianin total dengan variabel warna (L*r = -0,568, a*r = -0,561, b*r = 0,844). Kandungan antosianintotal juga berkorelasi dengan penanda mikrosatelit (RM 180 r =-0,419, RM 220 r = 0,27, RM 224 r = -0,493, RM 252 r = 0,265), dan skor warna r = -0,442. Seleksi padi dengan kandungan antosianintinggi dapat menggunakan kriteria variabel warna (L* dan a* rendah, dan b* tinggi). Penanda mikrosatelit RM 220 dan RM 252 dapat digunakan sebagai penanda molekuler untuk padi dengan kandungan antosianin tinggi.

Kata kunci: Beras hitam, korelasi, parameter warna, penanda mikrosatelit.

Penulis : Kristamtini1*, Taryono2, Panjisakti Basunanda2, dan Rudi Hari Murti2
Institusi : 1Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta, 2Fakultas Pertanian Universitas Gajahmada Y
Topik : Beras hitam, korelasi, parameter warna, penanda mikrosatelit.
Kategori : Padi
Kata kunci : Korelasi Kandungan Antosianin
Halaman : 115-124
Download : 04-PP01-02-2017-Kristamtini.pdf