Home » Paket Teknologi

Penelitian tanaman pangan telah memberikan sumbangan nyata bagi keberhasilan program peningkatan produksi pangan melalui penyediaan teknologi optimasi produktivitas dan stabilitas hasil. Teknologi yang telah dihasilkan melalui kegiatan penelitian dan pengembangan tanaman pangan meliputi varietas unggul, efisiensi pengelolaan lahan, air, tanaman dan organisme efisiensi pengelolaan lahan, air, tanaman dan organisme pengganggu (LATO), pengendalian OPT, efisiensi pengairan, perbaikan teknologi pascapanen dan budidaya. Hasil-hasil penelitian dituangkan dan disebarluaskan, antara lain melalui berbagai publikasi Puslitbang Tanaman Pangan dalam bentuk , prosiding, buletin, berita penelitian, laporan tahunan, dan ekspose. Beberapa hasil utama penelitian padi, jagung, serta kacang-kacangan dan umbi-umbian, diharapkan dapat mendukung peningkatan produksi pangan dan pendapatan petani.

System of Rice Intensification (SRI) dan Peluang Peningkatan Produksi Padi Nasional

Pemerintah telah mentargetkan swasembada beras dan bahkan surplus beras sebanyak 10 juta ton pada tahun 2014, melalui program peningkatan produksi beras Nasional (P2BN). Program... Selengkapnya →

Keragaman Virulensi dan Molekuler Virus Tungro dari Beberapa Daerah Endemis

Tungro merupakan salah satu penyakit penting pada padi yang menjadi kendala dalam peningkatan produksi padi di Indonesia. Tungro disebabkan oleh infeksi dua virus yang berbeda... Selengkapnya →

Sistem Pakar Budidaya Kedelai (SIPALE)

Kebutuhan akan cara budidaya spesifik lokasi telah lama diketahui, karena besar manfaatnya seperti: (1) efisien dalam penggunaan input, karena pemberianya sesuai kebutuhan tanaman... Selengkapnya →

Sistem Pakar Budidaya Padi (SIPADI)

Penerapan teknologi budi daya spesifik lokasi mampu meningkatkan produktivitas padi 10-30% dibanding cara konvensional. Puslitbang Tanaman Pangan merancang sistem Pakar Budi Daya... Selengkapnya →

Varietas Unggul Ubikayu untuk Bahan Pangan dan Bahan Industri

Ubikayu dapat dimanfaatkan untuk keperluan pangan, pakan maupun bahan dasar berbagai industri. Oleh karena itu pemilihan varietas ubi kayu harus disesuaikan untuk peruntukannya.... Selengkapnya →

Varietas Unggul dan Klon-Klon Harapan Ubikayu untuk Bahan Baku Bioetanol

Penggunaan bahan bakar fosil (fossil fuel) secara terus menerus menimbulkan dua ancaman serius: (1) faktor ekonomi, berupa jaminan ketersediaan bahan bakar fosil untuk beberapa... Selengkapnya →

Tumpangsari Baris Ganda Ubikayu dan Kacang Tanah Meningkatkan Produktivitas Lahan Kering

Kesejahteraan petani di daerah lahan kering relatif masih rendah dibanding petani lahan irigasi. Pengembangan teknologi pertanian di lahan kering yang merupakan konsentrasi petani... Selengkapnya →

Bertanam Ubikayu Sistem Sambungan (Mukibat) antara Batang Atas Ketela Karet dan Ubikayu

Ubikayu sebagai penghasil karbohidrat mempunyai peran strategis untuk substitusi dan pemenuhan bahan pangan non-beras, sebagai bahan pakan serta sebagai bahan baku berbagai... Selengkapnya →