Kriteria Seleksi Penentuan Ketahanan Kedelai terhadap Kutu Kebul


Kutu kebul adalah hama pengisap daun dan merupakan salah satu hama utama kedelai. Nimfa dan imago kutu kebul diketahui sebagai stadia yang dapat menimbulkan kerusakan secara langsung maupun tidak langsung. Pengendalian secara kimiawi belum memberikan hasil yang memuaskan, bahkan berdampak negatif terhadap lingkungan, merusak agens hayati potensial dan menyebabkan resistensi kutu kebul terhadap senyawa kimia. Salah satu teknik pengendalian hama yang sesuai dengan prinsip-prinsip pengelolaan hama terpadu (PHT) adalah penggunaan varietas tahan. Tahapan krusial dalam perakitan varietas tahan adalah seleksi ketahanan. Aspek yang perlu diperhatikan dalam seleksi ketahanan adalah mekanisme ketahanan dan karakteristik agronomi genotipe tahan. Mekanisme ketahanan kedelai terhadap kutu kebul dapat berupa antixenosis fisik, antara lain melalui trikoma daun dan ketebalan daun. Berdasarkan mekanisme ketahanan antixenosis, seleksi ketahanan dilakukan berdasarkan jumlah infestasi kutu kebul (telur, nimfa, pupa, dan imago) per satuan luas daun. Selain antixenosis, mekanisme ketahanan antibiosis juga terjadi pada kedelai. Seleksi ketahanan berdasarkan mekanisme antibiosis dilakukan dengan memperhatikan siklus hidup kutu kebul, mulai dari telur yang menetas menjadi nimfa, kemudian berkembang menjadi pupa hingga menjadi imago dewasa. Gejala ketahanan antibiosis pada kedelai terhadap kutu kebul dapat berupa siklus hidup yang cepat, jumlah telur yang menetas menjadi nimfa sedikit, periode nimfa yang panjang, dan kegagalan imago keluar dari pupa. Seleksi ketahanan berdasarkan mekanisme toleransi dapat dilakukan dengan memperhatikan penurunan hasil atau intensitas kerusakan pada saat terjadi serangan kutu kebul. Di Indonesia, program perakitan varietas kedelai tahan kutu kebul dapat diarahkan ke mekanisme toleransi dengan menggunakan parameter intensitas kerusakan daun sebagai kriteria seleksi.

Kata kunci: Kedelai, kutu kebul, antixenosis, antibiosis, toleransi, kriteria seleksi.

Penulis : Apri Sulistyo
Institusi : Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi
Topik : Kriteria Seleksi Penentuan Ketahanan Kedelai
Kategori : Kedelai
Subjek : Ketahanan Kedelai terhadap Kutu Kebul
Halaman : 77-84
Download : 08-iptek11012016Apri.pdf

//