Home » Paket Teknologi

Penelitian tanaman pangan telah memberikan sumbangan nyata bagi keberhasilan program peningkatan produksi pangan melalui penyediaan teknologi optimasi produktivitas dan stabilitas hasil. Teknologi yang telah dihasilkan melalui kegiatan penelitian dan pengembangan tanaman pangan meliputi varietas unggul, efisiensi pengelolaan lahan, air, tanaman dan organisme efisiensi pengelolaan lahan, air, tanaman dan organisme pengganggu (LATO), pengendalian OPT, efisiensi pengairan, perbaikan teknologi pascapanen dan budidaya. Hasil-hasil penelitian dituangkan dan disebarluaskan, antara lain melalui berbagai publikasi Puslitbang Tanaman Pangan dalam bentuk , prosiding, buletin, berita penelitian, laporan tahunan, dan ekspose. Beberapa hasil utama penelitian padi, jagung, serta kacang-kacangan dan umbi-umbian, diharapkan dapat mendukung peningkatan produksi pangan dan pendapatan petani.

Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SLPTT) Kedelai

Hasil penelitian di beberapa lokasi menunjukkan bahwa teknologi varietas unggul kedelai yang dibudidayakan dengan pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) mampu meningkatkan... Selengkapnya →

Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SLPTT) Padi

Pengalaman menunjukkan pula bahwa Sekolah Lapang Pengendalian Hama secara Terpadu (SL-PHT) dengan sistem belajar langsung di lahan petani dapat mempercepat alih teknologi dan... Selengkapnya →

Perubahan Iklim dan Inovasi Teknologi Produksi Tanaman Pangan

Pemanasan global yang disertai oleh perubahan iklim dapat mengancam berbagai aspek kehidupan. Perubahan pola hujan, misalnya, telah meningkatkan frekuensi dan intensitas banjir... Selengkapnya →

Teknik Ubinan Pendugaan Produktivitas Padi Menurut Jarak Tanam

Produksi padi ditentukan oleh berbagai aspek, termasuk jarak tanam yang menentukan populasi tanaman di lapangan. Jarak tanam dan populasi tanaman mempengaruhi (1) penangkapan... Selengkapnya →

System of Rice Intensification (SRI) dan Peluang Peningkatan Produksi Padi Nasional

Pemerintah telah mentargetkan swasembada beras dan bahkan surplus beras sebanyak 10 juta ton pada tahun 2014, melalui program peningkatan produksi beras Nasional (P2BN). Program... Selengkapnya →