Home » Paket Teknologi

Penelitian tanaman pangan telah memberikan sumbangan nyata bagi keberhasilan program peningkatan produksi pangan melalui penyediaan teknologi optimasi produktivitas dan stabilitas hasil. Teknologi yang telah dihasilkan melalui kegiatan penelitian dan pengembangan tanaman pangan meliputi varietas unggul, efisiensi pengelolaan lahan, air, tanaman dan organisme efisiensi pengelolaan lahan, air, tanaman dan organisme pengganggu (LATO), pengendalian OPT, efisiensi pengairan, perbaikan teknologi pascapanen dan budidaya. Hasil-hasil penelitian dituangkan dan disebarluaskan, antara lain melalui berbagai publikasi Puslitbang Tanaman Pangan dalam bentuk , prosiding, buletin, berita penelitian, laporan tahunan, dan ekspose. Beberapa hasil utama penelitian padi, jagung, serta kacang-kacangan dan umbi-umbian, diharapkan dapat mendukung peningkatan produksi pangan dan pendapatan petani.

Tumpangsari Baris Ganda Ubikayu dan Kacang Tanah Meningkatkan Produktivitas Lahan Kering

Kesejahteraan petani di daerah lahan kering relatif masih rendah dibanding petani lahan irigasi. Pengembangan teknologi pertanian di lahan kering yang merupakan konsentrasi petani... Selengkapnya →

Bertanam Ubikayu Sistem Sambungan (Mukibat) antara Batang Atas Ketela Karet dan Ubikayu

Ubikayu sebagai penghasil karbohidrat mempunyai peran strategis untuk substitusi dan pemenuhan bahan pangan non-beras, sebagai bahan pakan serta sebagai bahan baku berbagai... Selengkapnya →

Teknologi Budidaya Ubikayu untuk Mencapai Produksi Optimal

Bagi Indonesia, ubi kayu merupakan komoditas pangan penting, dan ke depan komoditas ini akan semakin srategis peranannya bagi kehidupan masyarakat dan perekonomian negara.... Selengkapnya →

Produksi Bibit Ubikayu

Ubikayu diperbanyak dengan menggunakan stek batang. Alasan dipergunakan bahan tanam dari perbanyakan vegetatif (stek) adalah selain karena lebih mudah, juga lebih ekonomis bila... Selengkapnya →

Teknologi Produksi Benih Jagung Hibrida

Dewasa ini, pemerintah terus menggalakkan penggunaan benih jagung hibrida untuk menggenjot produksi jagung nasional. Pangsa pasar jagung hibrida pun terus tumbuh pesat, seiring... Selengkapnya →

Penyakit Bulai pada Tanaman Jagung dan Teknik Pengendaliannya

Meningkatnya populasi OPT akibat perubahan iklim menuntut adanya varietas jagung yang adaptif terhadap perkembangan dinamika hama dan penyakit di lapangan. Penyakit Bulai... Selengkapnya →

Ragam Produk Pangan dari Jagung dan Sorgum

Program diversifikasi pangan yang semula bertujuan untuk mendorong penggunaan gandum yang sampai saat ini masih di impor ternyata berdampak pada peningkatan konsumsi terigu yang... Selengkapnya →

VIMA 1: VARIETAS KACANG HIJAU MASAK SEREMPAK (Varietas baru banyak keunggulan dan disenangi masyarak

Indonesia merupakan penghasil kacang hijau terbesar ke empat di dunia setelah India, Thailand, dan Cina, dengan luas panen sekitar 300.000 ha per tahun, produktivitas rata-rata... Selengkapnya →